名古屋が誇る食文化、「名古屋めし」。当サイトでも紹介しているように、名古屋には様々な魅力あふれるご当地グルメが存在しています。

ご当地グルメを探す

名古屋市のご当地グルメを探すならココから

今回フィーチャーするのは、長い歴史と伝統を誇る「名古屋コーチン」。実は、日本の食用養鶏の歴史は名古屋コーチンとともに始まったといっても過言ではありません。

このコラムで、名古屋コーチンとはどういったものなのか?その魅力や、名古屋で食べられるお店とともにお伝えしていこうと思います!

目次

名古屋コーチンとは?発祥から特徴まで

通称「かしわ」が鶏肉の代名詞にもなっている名古屋コーチンは、名古屋が誇る元祖・銘柄鶏です。

よくしまったジューシーな肉質が特徴で、うま味が濃いため鍋・焼き・卵どんな使い方でも美味しい万能食材として知られているんですよ!

名古屋コーチンの浸透度は?

現在、名古屋コーチンは全国的な知名度を誇り、全国に名古屋コーチンを扱う店舗や飲食店が存在します。

しかし何といっても名古屋および愛知県での浸透度は圧倒的。名古屋コーチン協会によると、名古屋含む愛知県で名古屋コーチンを購入できる取扱店舗は70以上、名古屋コーチンが食べられる飲食店は130以上もあります。

名古屋コーチンの発祥とこれまで

現在では美味しい鶏の代表的存在となった名古屋コーチン。実はその発祥は小牧市にあります。

小牧駅前には、名古屋コーチンの銅像がある

明治初期、旧尾張藩士の海部兄弟が、小牧の池之内で中国の九片(バフコーチン)と尾張の地鶏をかけ合わせて開発したことが始まりと言われています。

調査員F

明治維新で職を失った海部壮兵は養鶏業に転職し、小牧の場で失敗を重ねながら名古屋コーチンを生み出したんですね!

名古屋コーチンは卵をよく産み、卵を生産した後も食肉として利用でき、さらに品質も高かったため明治から昭和初期にかけて全国的に広まりました。

昭和30年代ごろには一時、大量生産しやすい輸入の外国種に押され激減してしまいますが、その品質の高さから生産羽数を伸ばし、再び品質のいいブランド地鶏として定着。日本の食用養鶏業の発展と、ブランド化に大きく貢献したというわけです。

名古屋コーチンの特徴

食用鶏としての名古屋コーチンは、弾力に富んだジューシーな肉質と、コクのある旨みが特徴です。噛むと口の中でキュッキュッと音がするほどに身がつまっており、他の鶏ではなかなか味わえない感覚があります。

桜色をしたやや小ぶりな卵は、舌触りなめらかで色が濃い卵黄が特徴。こちらも濃厚なコクが一般的な鶏卵と異なるポイントです。

調査員F

味わいが濃厚な卵は親子丼や洋菓子など様々な料理に使われ、ともに高い人気を誇っているんですね。

名古屋コーチンの飼育方法

一般的な鶏肉であるブロイラーは、40~50日の飼育期間で、狭い鶏舎の中で育てられますが、一方名古屋コーチンは120~150日もの期間で、なおかつストレスない環境で育て、運動量を上げるために一羽当たりの密度を下げて飼育されます。

明治時代に名古屋コーチンが生まれた海部養鶏場は、当時から画期的な飼育方法で名が知れていました。なかでも鶏を平飼い(放し飼い)にし、養鶏場に木を植えるというアイデアは、周囲の手本になったといいます。

こうして育った名古屋コーチンは、粗食にもよく耐えよく育ち、高い肉質や産卵能力もあるという長所ばかりの地鶏として発展していきました。

調査員F

ムキムキな鶏界のアスリート、名古屋コーチンはこうして生まれたんですね!

名古屋コーチンを使ったグルメ3選!名古屋のおすすめ店も紹介

それでは次に、名古屋コーチンがおいしく食べられるグルメをご紹介します。名古屋市内で食べられるおすすめの店舗も紹介しているので、参考にしてみてくださいね!

手羽先唐揚げ

手羽先唐揚げは、素揚げにした鶏の手羽先を甘辛のタレ、コショウを主体としたスパイスで味つけした名古屋めしの一種。小さくてたくさん食べられることもあり、居酒屋やデパ地下総菜の定番メニューとなっています。

手羽先唐揚げ

「名古屋メシ」と呼ばれるほど、愛知県名古屋市には多種多様なご当地グルメが存在しています。その中でも、手羽先(手羽先唐揚げ)は「世界の山ちゃん」を代表とする全国…

名古屋コーチンを使った手羽先の唐揚げは、身がぷりっぷりでなかなか骨から離れない絶品グルメです。

名古屋コーチンを使った手羽先唐揚げが食べられるお店

名古屋コーチンを使用した手羽先唐揚げが食べられるお店をご紹介します。

伍味酉 本店

名古屋の中心・栄どさらに真ん中に位置する伍味酉(ごみとり) 本店。骨董品が飾られた温もりのある店内も魅力の居酒屋です。ここでは、純系名古屋コーチンを使用した手羽先唐揚げが食べられます。

アルコールによく合う濃いめの味付けで、あと引く美味しさです。国産手羽先の唐揚げも提供しているので、食べ比べをしてみるのもいいですね!

伍味酉 本店

3.6
58
  • 手羽先唐揚げ
  • 名古屋市
  • 栄駅

Shop information

店名
伍味酉 本店
住所
〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3-9-13
最寄駅
栄駅
電話番号
052-241-0041
営業時間
17:00〜翌5:00(L.O.料理翌4:00/ドリンク翌4:30)
定休日
年中無休(年に数日店舗メンテナンスにより休業)

情報は掲載時点の情報です。最新の情報は店舗へお尋ねください。

鳥開総本家 名駅エスカ店

創業当時から「本物」にこだわり続ける鶏専門店 、鳥開総本家

鳥開総本家で食べられる名古屋コーチンを使用した手羽先唐揚げは、日本一美味しい唐揚げを決定する「第14回からあげグランプリ」手羽先部門で最高金賞を受賞しているんですよ!

おすすめは、若鶏と名古屋コーチンが2本ずつ入った手羽先唐揚げの食べ比べ(760円)。むちむちとかみ切れない、名古屋コーチンの肉質がよくひき立ちます!

鳥開総本家 名駅エスカ店

4.4
76
  • 手羽先唐揚げ
  • 名古屋市
  • 名古屋駅

Shop information

店名
鳥開総本家 名駅エスカ店
住所
〒453-0015 愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街北側フロア
最寄駅
名古屋駅
電話番号
052-454-3350
営業時間
11:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日
エスカに準じる

情報は掲載時点の情報です。最新の情報は店舗へお尋ねください。

名古屋コーチン親子丼

名古屋コーチンを味わうのにぴったりな料理が、名古屋コーチン親子丼。店舗によって、お肉と鶏卵どちらも名古屋コーチンを使用しているところと、お肉だけ名古屋コーチンを使用しているところがあります。

名古屋コーチン親子丼が食べられるお店

名古屋コーチン親子丼が食べられるおすすめのお店を2店舗、ご紹介します。

鶏三和 サカエチカ店

鶏三和は、明治33年に創業し、現在では名古屋コーチンの年間全生産量シェアの約3割を占める三和グループ直営のレストランです。

名古屋コーチン親子丼(1,133円)はお肉に名古屋コーチンを使用しています。玉子は若鶏のものですが、コスパよく名古屋コーチンの肉質を味わうにぴったりです。甘めの優しい味付けがクセになり、ぺろりと食べられてしまいます。

調査員F

テイクアウトもできるので、駅で寄ってお土産に持って帰るのも可!

Shop information

店名
鶏三和 サカエチカ店
住所
愛知県名古屋市中区栄3-4-6
最寄駅
栄駅
営業時間
10:00~21:00
定休日
施設に準ずる

情報は掲載時点の情報です。最新の情報は店舗へお尋ねください。

鳥開総本家 名駅エスカ店

創業当時から、「本物」にこだわり続ける人気の鶏専門店、「鳥開総本家」。手羽先唐揚げ、名古屋コーチン親子丼ともに楽しめます。

鳥開総本家の名古屋コーチン親子丼(1,680円)は、全国丼グランプリ金賞を5年連続で受賞した実績を持つ、まさに本物の親子丼。お肉と卵黄に名古屋コーチンを使用しており、コーチン本来の旨みがぎゅっと凝縮された味わいが楽しめます。

調査員F

むちむちの名古屋コーチンと、甘めの出汁がよくマッチしてやみつきです!

Shop information

店名
鳥開総本家 名駅エスカ店
住所
〒453-0015 愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街北側フロア
最寄駅
名古屋駅
電話番号
052-454-3350
営業時間
11:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日
エスカに準じる

情報は掲載時点の情報です。最新の情報は店舗へお尋ねください。

ひきずり鍋

ひきずり鍋は、鶏肉を使ったすき焼きのこと。名古屋コーチン発祥の小牧市では、昔から家庭料理として親しまれてきました。

調査員F

すき焼き鍋の上で鶏肉を引きずるようにして食べたことが由来のようですよ。

食欲をそそる甘辛い味付けが特徴で、名古屋コーチンを使ったひきずり鍋は「かしわ」本来のギュッと詰まった旨みが感じられて最高です。

ひきずり鍋が食べられるお店

ひきずり鍋が食べられるおすすめのお店を2店舗、紹介します。

鳥しげ 錦本店

栄周辺で名古屋コーチンを食べるなら、おすすめスポットはここ。鳥の卸直営店でもある名古屋コーチン 鳥しげでは、名古屋コーチン親子丼から、コーチンだし巻き卵焼き、コーチン手羽先唐揚げなど、コーチンづくしのラインナップがメニューを彩ります。

調査員F

ランチ・ディナーともに予約のみの営業となるので注意!

素材にこだわり、朝びき(当日の朝しめて発送された新鮮なもの)の純系名古屋コーチンを使用している鳥しげのひきずり鍋は、コーチンと味噌の旨味が混じりあった逸品です。

※名古屋コーチン鍋の「ひきずり 1人前」(3,980円)は二人からの注文となります。

Shop information

店名
鳥しげ 錦本店
住所
愛知県名古屋市中区錦3-18-21 東京第一ホテル錦 1F
最寄駅
地下鉄東山線「栄駅」(①番出口)から徒歩3分
営業時間
【ランチ】 11:30~14:30(L.O.14:00)【ディナー】 17:00-22:00(炭火落し21:00)
定休日
日曜日、祝日

情報は掲載時点の情報です。最新の情報は店舗へお尋ねください。

やきとり 吉兆

亀島駅からすぐのところにある「やきとり 吉兆」。ひきずり鍋は寒くなってくる10月~3月の期間限定で、4人以上で注文できる「名古屋コーチンひきずりコース」(1人3800円)として提供されています。

鍋には名古屋コーチンのほぼ全ての部位(モモ、ムネ、首、肝、砂肝、手羽先、手羽元など)がたっぷりと入っており、じっくりと名古屋コーチンのひきずり鍋を楽しみたい方にはぴったりのコース。

調査員F

たっぷりの野菜と名古屋コーチンの出汁がしみでたひきずり鍋を体験してみてはいかがでしょうか。

※日曜・祝日は提供していません。予約は来店日の3日以上前からとなっています。

Shop information

店名
やきとり 吉兆
住所
愛知県名古屋市西区牛島町1-9 長野ビル 1F
最寄駅
地下鉄東山線亀島駅3番出入り口から徒歩2分
営業時間
17:00~23:15  (フード L.O.22:00)  (ドリンク L.O.22:30)
定休日
月曜日

情報は掲載時点の情報です。最新の情報は店舗へお尋ねください。

名古屋コーチンを使ったお土産を紹介

名古屋コーチンは、知名度も高いことから名古屋みやげとしても人気です。今回は、名古屋コーチンの卵を使ったお菓子のお土産を紹介します!

【鶏三和】三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりん

鶏三和が販売する「三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりん」(1,296円)

卵をよく産むことから、卵肉兼用種にも分類される名古屋コーチン。そんな名古屋コーチンの卵を贅沢に100%使用した三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりんは、濃厚な味わいともっちりとした食感が絶妙です。

切って食べるタイプなので、食べたい分だけ食べることができます。ぜひ帰省の際のお土産にどうぞ。

【長登屋】名古屋コーチン饅頭

こちらも、名古屋コーチンのうまみたっぷりの卵を使ったお土産。

香ばしい皮に白あんが包まれており、まったりと甘い味わいです。16個入りなので、大人数に配るのもいいですね。どこかで見たような、可愛らしいパッケージも相まってお土産にぴったりです。

名古屋コーチンの魅力を味わってみよう

いかがでしたでしょうか。今回は、名古屋が誇るブランド地鶏、名古屋コーチンの魅力を伝えるべく、その生い立ちから食べられる飲食店まで紹介してきました。

その深い歴史や独特の飼育方法、そして何よりその味の良さ、何よりその味の良さから多くの人々に愛されてきた名古屋コーチン。名古屋の食文化や歴史をより深く理解することができるでしょう。名古屋に来た際には、ぜひこの特別な鶏を味わって、その魅力を自ら体感してみてくださいね。