南フランスに本店を構え、日本では名古屋市でしか店舗を持たない「ミッシェル・ブラン」。ブランド名と同名のミッシェル・ブラン氏は、フランスの至宝と呼ばれるショコラティエ兼パティシエです。
フランスの最高勲章を受賞した職人がつくる、唯一無二のフランス菓子が購入できるお店が名古屋栄「中日ビル」にオープンしています。
内覧会にお邪魔してきたのでいち早くレポートします!
目次
「ミッシェル・ブラン」とは?
「ミッシェル・ブラン」は2006年の開業以来、長らく名古屋のショコラファンに愛されてきました。現在は、浄心にサロン、ジェイアール名古屋タカシマヤにショップを構えています。
この度、新業態として「ミッシェル・ブラン エソンシエル」を中日ビルの1階にオープン。
店舗デザイン、パッケージ、ショッパーは落ち着いたスカイブルー。そして、見ているだけで心踊るスイーツにときめきます。
日本の食文化とフランスの伝統菓子をかけ合わせ、産地にもこだわりぬいた唯一無二のお菓子と出会えます。
店舗に並ぶのは、すべて中日ビルのみの取り扱いです。
注目の「ミッシェル・ブラン エソンシエル」
主な商品は、ガレット、ダックワーズ、マフィン、サブレといったお馴染みのフランス菓子。日本のエッセンスが加わり、そのマリアージュが贅沢に楽しめる品々です。
マフィン
ショーケースに並び、目を引いたのが、このマフィン。見た目の可愛らしさは反対に、重量があり、1つで満足できる一品です。上は濃厚なバタークリームが絞られています。1個600円です。
マフィン種類
- ブラッドオレンジ(愛媛県産)×ピスタチオ(シチリア島ブロンテ産)
- あまおういちご(福岡県産)×バニラ(マダガスカル産)
- 王林りんご(青森県産)×アールグレイ
- 不知火みかん(熊本県産)×プラリネ
- 安納芋(鹿児島県産)×カルバドス
- 紫いも(鹿児島県産)×カシス
ガレット
発酵バターをたっぷりつかった焼き菓子。1つ400円から450円で、アソート(詰め合わせ)は1300円から購入できます。
ガレット種類
- プレーン(北海道産小麦)
- 抹茶(愛知県西尾産)
- 瀬戸内レモン(広島県産)
- 和三盆(徳島県産さとうきび)
- 黒糖(鹿児島県産)
- あまおういちご(福岡県産)
- 和紅茶(静岡県産)
- ブラッドオレンジ(愛媛県宇和島)
ダックワーズ
アーモンド風味のメレンゲをつかった焼き菓子です。1つ360円、アソート(詰め合わせ)は1200円から購入できます。
ダックワーズ種類
- あまおういちご(福岡県産)
- きなこ(国産大豆)
- ほうじ茶(静岡県産)
- 不知火みかん(熊本県産)
- 巨峰(長野県産)
- 瀬戸内海レモン(広島県産)
- かぼちゃ(北海道県産)
- 抹茶(愛知県西尾産)
サブレ
サブレは組み合わせの個性が光ります。1つ700円です。
サブレ種類
- 紫いも(鹿児島県産)×ごま
- 焦がし醤油×アーモンド
- 八丁味噌(岡崎)×くるみ
- 玄米粉
- 玄米あられとカマンベールチーズ
自分へのご褒美、お土産やプレゼントにおすすめ!
フランスと日本の食文化が融合した、唯一無二の至高のお菓子。価格帯も手が出しやすく、名古屋でしか購入できない付加価値もうれしいです。
自分へのご褒美はもちろん、お土産やプレゼントにもぜひご利用ください。
2024年4月、内覧会時の内容です。
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